推進南南合作 貢獻中國力量

推進南南合作 貢獻中國力量

7月8日,國家主席習近平向南南合作援助基金和南南合作與發展學院成立5週年致賀信。習近平指出,5年來,南南合作援助基金積極支持發展中國家落實2030年可持續發展議程、應對人道危機、實現減貧和發展,南南合作與發展學院致力於分享中國和發展中國家治國理政經驗,為廣大發展中國家培養政府管理高端人才。基金和學院為推進南南合作發揮了重要作用。

南南合作指的是發展中國家之間的合作,是全球發展中國家間就知識、經驗、政策、技術和資源等發展方案進行分享交流的合作機制。2015年9月,習近平主席在出席聯合國成立70週年系列峯會並主持召開南南合作圓桌會時,宣佈將設立南南合作與發展學院等一系列務實合作舉措,贏得國際社會廣泛讚譽和高度評價。幾年來,南南基金和南南學院已發展成為中國致力於南南合作事業的重要公共產品,成為發展中國家推進南南合作、促進可持續發展的重要國際品牌。

“南南合作”是發展中國家間的經濟技術合作。它是國際多邊合作中不可或缺的重要組成部分,為發展中國家的互助合作開闢了道路。中國作為世界上最大的發展中國家,一直是南南合作的堅定支持者和積極參與者。長期以來,中國積極支持和參與各領域的南南合作,推動南南合作發展。在南南合作框架下,幾十年來,中國通過分享發展經驗、傳授專業技術知識、減免最不發達國家的債務等途徑,在力所能及的範圍內向120多個發展中國家提供援助,覆蓋醫療、教育、氣候變化、農業等多個領域。目前,雙邊和區域層面的南南合作已經高度制度化、機制化、規範化、規模化,中國與多個地區、國家也建立了多個對話和交流的機制性平台,例如中非合作論壇、中拉合作論壇、中阿合作論壇、中國—太平洋島國經濟發展合作論壇等。

授人以魚,不如授人以漁。如果説南北援助是“授人以魚”的“輸血”型援助,南南合作則是“授人以漁”,幫助發展中國家增強自身的“造血機制”。在對外援助和合作中,中國本着南南合作的核心要義,“儘量減少受援國的負擔”“對外提供的任何一種技術援助,都要保證受援國人員充分掌握這種技術”“幫助受援國逐步走上自力更生、經濟上獨立發展的道路”。綜觀在逆全球化和新冠肺炎疫情對發展合作結構產生重大影響的當下,中國分享治理經驗和適宜技術,積極開展以航天及衞星應用、3D打印技術、計量技術、海洋生物技術等為主題的技術培訓項目,引導更多資源用於發展中國家經濟社會可持續發展,支持廣大發展中國家破除發展瓶頸。這種與發展中國家“安危與共、守望相助、把握機遇、共迎挑戰”的情懷,不僅有益於支持補強全球治理體系中的南方短板,更有助於帶動更多發展中國家融入國際分工合作體系,提振全球參與公共產品供給、共享共贏的信念與決心。

凡是過往,皆為序章。回望過去,中國為南南合作樹立了典範,為廣大發展中國家的發展作出了應有的貢獻。“中國願同廣大發展中國家一道,進一步釋放南南合作潛力,共享發展機遇。希望南南合作援助基金繼續幫助發展中國家實現可持續發展,南南合作與發展學院繼續建好發展中國家高端人才培養基地和研究交流平台,為推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。”習近平主席的賀信再次彰顯了堅定不移推進南南合作的決心,有理由相信,未來中國必將在過去的基礎上,極大地推進南南合作的廣度和深度,為南南合作注入更加強大的精神動力,為廣大發展中國家的人民帶來更多福祉。(來源:香港集運倉)

本文鏈接://mo.myhtc.org/2021/0709/1134564.shtml(轉載請保留)

【香港集運倉】

責任編輯:張慕琪校對:劉媛最後修改:
0