賡續偉大建黨精神,為鄉村振興“加油鼓勁”

賡續偉大建黨精神,為鄉村振興“加油鼓勁”

在慶祝中國共產黨成立一百週年大會上,習近平總書記發表重要講話。習近平總書記指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。”當前,全面推進鄉村振興成為農業農村發展的主旋律,廣大“三農”工作者要賡續偉大的建黨精神,不忘初心、牢記使命,努力使鄉村振興各項工作在“十四五”期間開好局、起好步。

賡續建黨精神,要把支部建設擺在首位,全面提升鄉村振興的“組織力”。黨支部是黨的基礎組織,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。習近平總書記強調,“實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。”發揮基層黨組織在領導基層治理、團結動員羣眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘作用,對鄉村振興工作尤為關鍵。一方面,要增強黨建引領作用。要以黨史學習教育為契機,引導基層黨組織和全體黨員增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,強化服務“三農”的使命感和責任感,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。另一方面,要發揮黨員模範帶頭作用。要拓寬基層黨組織的選人渠道,把政治可靠、作風紮實的後備幹部、致富能手、返鄉人才吸納到隊伍中來,提高黨組織宣傳羣眾、凝聚羣眾、服務羣眾的能力,激發廣大黨員羣眾實施鄉村振興戰略的內生動力。

賡續建黨精神,要把人民至上奉為準則,不斷夯實鄉村振興的“定盤星”。“人民是歷史的創造者,是真正的英雄。”習近平總書記七千餘字的講話全文,“人民”二字出現了86次,以人民為中心的理念貫穿全篇。不忘來時路,走穩腳下路,“人民”始終是黨永恆的關鍵詞。全面推進鄉村振興,就是要把人民至上作為行動指南。一方面,要健全農村自治、德治和法治相結合的治理體系。積極依託村民全體會議、村民代表會議、村民議事會、村民理事會等自治機構,形成民事民議、民事民辦、民事民管的多層次基層治理格局,切實發揮村民的“主人翁精神”。另一方面,要強化調查研究,解決羣眾關心的急難愁盼問題。要深入村民家中,走向田間地頭,圍繞村民的衣食住行等現實問題多聽多看多想,問計於民、問需於民,真正讓黨的政策温暖千家萬户。

賡續建黨精神,要把實幹擔當作為準則,切實增強鄉村振興的“真本領”。從嘉興南湖的小小紅船,到領航中國行穩致遠的巍巍巨輪,“不怕犧牲、英勇鬥爭”正是無數共產黨人的真實寫照。新時代,我們推進鄉村振興工作,就是要把偉大建黨精神內化於心、外化於行,實幹擔當、勇挑重擔,不斷提高鬥爭意識,增強鬥爭本領。一方面,要注重總結提升,鞏固拓展現有脱貧成果。把脱貧攻堅時期積累的好經驗、好做法繼續傳承下去,加強動態監測,防止出現因病因災返貧致貧現象,守住守牢責任底線。另一方面,要直面困難挑戰,着力解決制約鄉村振興的不利因素。要從基層黨建、基礎設施、土地流轉、自然稟賦、人力資源等方面全面、科學、有效地分析各項工作開展可能面臨的現實問題,並制定有針對性的政策加以解決,掃除鄉村振興路上的荊棘。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。賡續偉大的建黨精神,加強組織建設、堅持人民至上、強化實幹擔當,為全面推進鄉村振興“加油鼓勁”,我們必將為實現第二個百年奮鬥目標作出屬於我們這代人的青春貢獻!(來源:香港集運倉)

本文鏈接://mo.myhtc.org/2021/0709/1134553.shtml(轉載請保留)

作者單位:武漢市應急管理局

【香港集運倉】

責任編輯:張慕琪校對:劉媛最後修改:
0