深刻認識和把握偉大建黨精神的科學內涵

深刻認識和把握偉大建黨精神的科學內涵

偉大建黨精神內涵豐富而深邃,跨越時空,貫穿中國共產黨人的精神譜系,融入中華民族精神和時代精神,引領黨以自我革命推動偉大社會革命,凝聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。

堅持真理、堅守理想

泱泱中華,歷史悠久,在5000多年的歷史長河中,創造了燦爛瑰麗的中華文明,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。然而,鴉片戰爭以後,中國在西方列強侵略下逐漸淪為半殖民地半封建社會。為了拯救民族危亡,中國人民奮起反抗,仁人志士奔走吶喊,太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,各種救國救民方案輪番出台,但都以失敗而告終,其中一個重要原因就是沒有找到科學的思想理論,缺乏強有力的組織力量。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,中國人民“翹首以迎其世界的新文明之曙光”。那時的中國,馬克思主義在與各種思想和主義的碰撞中越辯越明,馬克思主義的思想陣地一步步擴大。隨着五四運動爆發,中國工人階級第一次以獨立的姿態登上政治舞台。中國共產黨在馬克思主義與中國工人運動相結合中應運而生。中國產生了共產黨,這是開天闢地的大事變,深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。

中國共產黨從成立之日起,就把馬克思主義作為根本指導思想,鐫刻在自己的光輝旗幟上,並在實踐中不斷豐富和發展,推進馬克思主義中國化。中國共產黨的世界觀、歷史觀和價值觀都根源於馬克思主義基本原理。理論上清醒,政治上才能堅定,鬥爭起來才有底氣、才有力量。中國共產黨人的理想信念,建立在馬克思主義科學真理基礎之上,建立在馬克思主義揭示的人類社會發展規律的基礎之上。堅持真理,就是堅持馬克思主義的指導地位,堅持馬克思主義的科學偉力;堅守理想,就是堅守共產主義遠大理想和社會主義共同理想,併為之而不懈奮鬥。

對共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,是中國共產黨人的政治靈魂。習近平總書記指出:“理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅。”一百年來,黨團結帶領人民,在毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,書寫了中華民族發展史上最恢宏的壯麗史詩、最精彩的光輝篇章。“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”。正是因為對真理的堅持和對理想的堅守,中國共產黨才能在經受一次次挫折後一次次奮起。堅持馬克思主義的立場、觀點、方法,堅定理想信念,才能在紛繁複雜的社會矛盾關係中心明眼亮,在充滿風險挑戰的考驗面前堅持正確前進方向,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

踐行初心、擔當使命

為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。

初心如磐,使命在肩。一百年來,從石庫門到天安門,從興業路到復興路,從小小紅船到巍巍巨輪,中國共產黨團結帶領人民歷經28年浴血奮戰,推翻壓在中國人民頭頂上的“三座大山”,建立了新中國,徹底改變了近代以後一百多年中國積貧積弱、受人欺凌的悲慘命運,中華民族走上了實現偉大復興的壯闊道路;新中國成立以來,經過70多年的風雨前行以及改革開放40多年的開拓前進,開創和堅持中國特色社會主義這一實現中華民族偉大復興的正確道路,推動中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。

中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,踐行初心、擔當使命始終不渝。習近平總書記指出,“我們黨在那麼弱小的情況下能夠逐步發展壯大起來,在腥風血雨中能夠一次次絕境重生,在攻堅克難中能夠不斷從勝利走向勝利,根本原因就在於不管是處於順境還是逆境,我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興這個初心和使命,義無反顧向着這個目標前進,從而贏得了人民衷心擁護和堅定支持”。以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,是黨的初心,也是黨的恆心。踐行初心,就是牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,牢記人民對美好生活的嚮往就是黨的奮鬥目標,以堅定的理想信念堅守初心。擔當使命,就是牢記黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇於擔當負責,積極主動作為,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻,在先驅們用生命和鮮血開闢的道路上不畏風浪、直面挑戰,以時不我待的奮進姿態,繼續向着實現中華民族偉大復興的光輝目標進發,在人類社會發展史上創造中國人民、中華民族的光輝歷史。

中國共產黨人踐行初心、擔當使命,堅定正確道路和方向,鑄就了中國共產黨的偉大革命精神。這些偉大革命精神跨越時空、永不過時,是砥礪前行的不竭精神動力。一個忘記來路的民族必定是沒有出路的民族,一個忘記初心的政黨必定是沒有未來的政黨。紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易。踐行初心、擔當使命,就是要不懈奮鬥、永遠奮鬥,把革命先烈為之奮鬥、為之犧牲的偉大事業奮力推向前進。

不怕犧牲、英勇鬥爭

中國共產黨誕生於國家內憂外患、民族危難之時。黨高舉馬克思主義偉大旗幟,自覺肩負起實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的歷史大任,滿懷“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的豪情壯志,不怕犧牲,艱苦奮鬥,團結帶領中國人民進行英勇鬥爭,跨過千山萬水,戰勝千難萬險,取得了一個又一個勝利。

中國共產黨和中國人民是在鬥爭中成長和壯大起來的,有鬥爭,就會有犧牲。建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在中國共產黨團結帶領人民作出巨大犧牲中實現、發展和壯大的。在新民主主義革命時期,英勇犧牲並有名可查的革命烈士就達370萬人。為了捍衞新中國安全,保家衞國,由中華優秀兒女組成的中國人民志願軍出國作戰,超過19.7萬名英雄兒女獻出了寶貴生命。在新時代脱貧攻堅鬥爭中,1800多名同志將生命永遠定格在了脱貧攻堅征程上。鬥爭精神是貫穿中國革命、建設、改革各個時期的。敢於鬥爭、敢於勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格和政治優勢。

當今世界正經歷百年未有之大變局,中華民族偉大復興正處在關鍵時期,改革發展正處在攻堅克難的重要階段。習近平總書記指出:“中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越複雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。我們面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮鬥目標全過程。”新的歷史條件下,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多,對治國理政考驗之大前所未有。不怕犧牲、英勇鬥爭,是中國共產黨人的政治擔當。在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的新徵程中,必須繼承和發揚共產黨人的鬥爭精神,“骨頭要硬,敢於出擊,敢戰能勝”,以越是艱險越向前的精神奮勇搏擊、迎難而上,增強鬥爭本領,不怕犧牲,頑強拼搏,努力書寫無愧於歷史,無愧於人民,無愧於時代的壯麗篇章。

對黨忠誠、不負人民

對黨忠誠,就是忠誠於黨的組織,忠誠於黨的事業,為共產主義奮鬥終身。不負人民,就是不辜負人民羣眾對黨的信任和重託,堅持人民至上,兢兢業業為人民謀幸福。

對黨忠誠、永不叛黨,是黨章對黨員的基本要求,是中國共產黨人一以貫之的精神品質,貫穿於革命建設改革各個歷史時期。習近平總書記指出:“對黨忠誠,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,必須體現到對黨的信仰的忠誠上,必須體現到對黨組織的忠誠上,必須體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上。”作為共產黨員,無論在順境還是逆境中,都無條件服從組織領導,毫無保留地投身黨的事業。正因如此,中國共產黨才能夠在血雨腥風中巍然屹立,在艱難險阻中不斷向前,實現由弱到強的華麗轉變,團結帶領人民創造出一個又一個彪炳史冊的人間奇蹟。

黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休慼與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。歷史潮流奔騰向前,只要人民成為自己的主人、社會的主人、人類社會發展的主人,共產主義理想就一定能夠在不斷改變現存狀況的現實運動中一步一步實現。

黨之所以能夠得到人民的擁護,黨領導的革命建設改革事業之所以能夠得到人民的支持,一個重要原因就是我們黨不負人民,造福人民。在各個歷史時期,黨把握時代脈搏,傾聽人民呼聲,提出富有感召力的奮鬥目標,一代又一代中國共產黨人為了人民的福祉無私奉獻,不惜拋頭顱、灑熱血,不斷滿足人民羣眾對幸福美好生活的新期待。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標志。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯繫,是黨戰勝一切困難和風險的根本保證。

對黨忠誠與不負人民是相互統一的,對黨忠誠的本質要求是不負人民,不負人民是對黨最大的忠誠。站在新的歷史起點上,站穩人民立場,踐行以人民為中心的發展思想,把人民放在心中最高位置,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,才能使黨始終擁有不竭的力量源泉。

一百年來,一代代中國共產黨人弘揚偉大建黨精神,在不懈奮鬥中構建起中國共產黨人的精神譜系,為立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。新徵程上,大力弘揚偉大建黨精神,賡續紅色血脈,豐富和發展中國共產黨人的精神譜系,必將為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興提供源源不斷的強大精神動力。

(作者:宋月紅,系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、中國社會科學院當代中國研究所副所長)

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最後修改:
0