以中國的新發展為世界提供新機遇

以中國的新發展為世界提供新機遇

——寫在中國共產黨成立100週年之際

百年櫛風沐雨,百年砥礪前行。100年來,中國共產黨帶領中國人民成功探索出中國特色社會主義道路。歷史和實踐已經並將進一步證明,這條道路,不僅走得對、走得通,而且也走得穩、走得好。我們將堅定不移沿着這條光明大道走下去,既發展自身又造福世界。

回望歷史,中國共產黨領導下的中國發展之路,是不斷融入世界並以自身發展促進世界共同發展的偉大曆程。放眼未來,在向着第二個百年奮鬥目標邁進的新徵程上,中國的新發展也必將為世界提供新機遇。

巨大市場提供廣闊發展空間

中國共產黨百年華誕之際,中華民族迎來一個歷史性時刻——如期實現全面建成小康社會奮鬥目標。這是中華民族邁向偉大復興的不朽豐碑,也是人類發展史上的偉大奇蹟。全面建成小康社會更讓世界看到了中國市場帶來的巨大機遇,以及這種巨大機遇將為世界經濟發展提供的廣闊空間。

中國國內生產總值已突破100萬億元,人均國內生產總值突破1萬美元,中等收入羣體超4億人。足夠堅實的基本盤,帶給中國經濟強大的修復能力和旺盛的生機活力。面對新冠肺炎疫情考驗,中國在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列,成為疫情發生以來第一個恢復增長的主要經濟體。

世界銀行近日發佈報告,將今年中國經濟增長預期上調至8.5%,凸顯出對於中國經濟的堅定信心。

國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃評價道:“中國經濟一直以來都是全球增長的重要動力,中國經濟的穩定和健康對世界來説十分重要。”

將中國經濟放到世界經濟的座標中,就不難發現中國沉甸甸的分量:中國在世界經濟中所佔的比重為17%,是全球的第二大經濟體;外商對華直接投資的規模連續29年居發展中國家首位;對全球經濟增長的貢獻率已連續多年超過30%……

機遇源於當下,也隱於未來。隨着中國人民生活水平不斷提高,消費升級持續加速,綠色、智慧、差異化、高品質已成為中國消費結構升級的重要特徵。預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。當單邊主義、貿易保護主義為世界經濟蒙上陰影,當逆全球化的逆流侵蝕着人們的信心時,中國市場正為國際經濟注入更多動能,成為世界的市場、共享的市場、大家的市場。

開放的姿態促進合作共贏

中國共產黨自成立之初,便具有心懷天下、放眼全球的胸襟格局。中國共產黨領導中國人民實現現代化的奮鬥史,也是一部關於開放的創業史——新中國成立後,無論是前30年通過對外大規模引進設備和技術,推動國內經濟建設從無到有,還是後40多年改革開放偉大進程,對外開放的基因深深融入了社會主義現代化建設各項工作的血脈之中。

“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”面對世界百年未有之大變局,面對經濟全球化逆流,在黨中央的堅強領導下,中國堅持發展更高層次的開放型經濟,推動形成全面開放新格局,讓世界更好地從中國發展中受益。

中國是全球最具潛力的大市場,而比市場規模更大的,是開放合作的廣闊胸襟。面對風浪和挑戰,中國堅定不移擴大開放,同各國分享發展機遇,推動全球經濟復甦。

在乘風破浪中,中國對外開放不斷跑出加速度。

打造對外開放新平台——在全國設立21個自貿試驗區,改革開放試驗田作用充分顯現;海南自由貿易港建設總體方案出台,中國特色自由貿易港揚帆起航;共建“一帶一路”從倡議變為現實,從總體佈局的“大寫意”走向精謹細膩的“工筆畫”,已有140個國家和32個國際組織加入“一帶一路”大家庭……

構建開放型經濟新體制——完善涉外經貿法律和規則體系,外商投資法和優化營商環境條例正式施行;取消外資逐案審批制,全國和自貿試驗區外資准入負面清單分別壓減至33條和30條;金融、汽車等行業領域不斷放寬外資准入限制;授權全國地級及以上城市開展外商投資企業註冊登記……

開放風勁,碩果累累。2020年,中國實際利用外資逆勢增長6.2%,新設外資企業3.9萬家,成為全球最大外資流入國,實現引資總量、增長幅度、全球佔比“三提升”。

面向未來,中國將實施更大範圍、更寬領域、更深層次的對外開放,更有效率地實現內外市場聯通、要素資源共享,形成國際合作和競爭新優勢。在開放大勢中謀自身發展,讓自身發展惠及全球。

開放——這個中國標識將更加鮮明。

多邊主義理念推動共同發展

世界正經歷百年未有之大變局,全球性威脅和挑戰叢生難解,公共產品供給不足與治理機制反應遲緩、功能失靈等問題暴露。縱觀當今世界發生的各種對抗衝突和治理困境,追根究底,還是在於真正的多邊主義的理念沒有得到有效維護,以聯合國憲章為基礎的國際準則沒有得到充分尊重。

面對單邊主義、保護主義肆虐的國際形勢,中國提出一系列致力於推動多邊合作的新理念、新思想,以中國智慧凝聚多邊主義共識。2015年9月,習近平主席在紐約出席聯合國成立70週年系列峯會,全面闡述人類命運共同體理念,在聯合國史上留下深刻的中國印記。同時,中國提出構建“相互尊重、公平正義、合作共贏”的新型國際關係,為多邊合作樹立了新理念。中國還積極倡導共商共建共享的全球治理觀,為多邊主義的發展提供了強大的理念支撐。

在中國共產黨的領導下,一個日益走近世界舞台中央的中國,始終堅持公平正義與合作共贏,不懈促進各國共同發展,以合作消弭對抗,以共贏取代零和。

當個別國家為了轉嫁國內矛盾和危機,熱衷於病毒污名化和疫情政治化,中國堅持團結抗疫,向眾多發展中國家提供疫苗等抗疫物資援助;當有的國家為自身短期利益破壞全球多邊規則體系,採取單邊行動挑起貿易摩擦,中國堅持開放包容,不搞封閉排他;當有些國家逃避自身應盡的責任和義務,甚至惡意損害廣大發展中國家的合法權益,中國盡己所能開展南南合作,向發展中國家提供幫助……

在中國共產黨的領導下,一個日益走近世界舞台中央的中國,肩負起大國責任,積極參與全球治理,為世界發展創造了更多機遇。

從堅定支持多邊貿易體制,積極參與世界貿易組織改革,到加快建設面向全球的自貿區網絡;從加強與聯合國交流合作,到在二十國集團、金磚國家等國際平台積極發聲;從推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,到倡導國際社會共同構建人類命運共同體……在國際格局演變轉折關頭,中國站在全人類命運休慼與共的高度,為破解一系列“世界之問”“時代之問”貢獻了“中國智慧”與“中國方案”。

站在新的歷史起點上,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,與各方一道同舟共濟,共建人類命運共同體,為人類社會創造一個更加美好的未來。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最後修改:
0