曲青山:學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題宣講報告會

2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上發表重要講話。習近平總書記重要講話立足於中國共產黨百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,全面回顧了中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程,高度評價了一百年來中國共產黨團結帶領中國人民,為實現中華民族偉大復興作出的偉大歷史貢獻,精闢概括了黨在百年奮鬥中形成的光榮傳統和革命精神,系統總結了黨在百年奮鬥中積累的寶貴經驗和實踐啓示,深刻闡明瞭在新徵程上推進黨和國家事業發展的一系列重大問題。

習近平總書記重要講話高屋建瓴、氣勢磅礴,視野宏闊、內涵豐富,思想深邃、意境深遠,通篇貫穿着辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論,是一篇閃爍着馬克思主義真理光芒的光輝文獻,是一篇新時代中國共產黨人的政治宣言,是一篇新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現第二個百年奮鬥目標的行動綱領,對我們全面建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢具有極其重大的現實意義和深遠的歷史意義。

下面我就學習貫徹習近平總書記重要講話精神做一個解讀,談一點學習體會。我講三個問題:第一,習近平總書記重要講話是激勵全黨全國各族人民向第二個百年奮鬥目標進軍的政治宣言和行動綱領;第二,深入學習領會習近平總書記重要講話提出的一系列新思想、新觀點、新要求;第三,把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為一項重要的政治任務抓緊抓好。

 一、習近平總書記重要講話是激勵全黨全國各族人民向第二個百年奮鬥目標進軍的政治宣言和行動綱領

中國共產黨成立100週年,這在中國共產黨的歷史上、在中華人民共和國的歷史上、在中華民族的發展史上、在世界社會主義發展史上、在人類社會進步史上,都是一個重要里程碑,一個新座標。在此極為特殊的時間節點上,習近平總書記發表了重要講話,向世界宣示了中國共產黨人的政治宣言和行動綱領,為全黨全國各族人民向第二個百年奮鬥目標進軍指明瞭前進方向,提供了根本遵循。深入學習習近平總書記重要講話,定能使我們在一系列重大問題上深化認識,進一步增強奮進新徵程、進入新時代的思想自覺和行動自覺。

)學習習近平總書記重要講話,加深了我們對中國共產黨成立的歷史意義和深遠影響的認識

習近平總書記深刻闡述了中國共產黨誕生的歷史邏輯和歷史意義。他指出,中國共產黨的成立是開天闢地的大事變,“深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局”。這是“三個深刻改變”。由此,中華民族不可逆轉地開啓了走向偉大復興的歷程。學習習近平總書記重要講話,能夠使我們深深地感到,中國共產黨的產生是近現代中國歷史發展的必然產物,是中國人民在救亡圖存鬥爭中頑強探索的必然結果,能夠充分地使我們認識到歷史和人民是如何選擇了中國共產黨,深刻理解中國共產黨的成立對國家、對民族、對人民的深遠意義,深刻感悟中國共產黨的領導是歷史的必然性。

)學習習近平總書記的重要講話,加深了我們對中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程和偉大功績的認識

習近平總書記以宏闊的視野,全面回顧了一百年來中國共產黨團結帶領人民,圍繞實現中華民族偉大復興的主題,以英勇頑強的奮鬥,創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代中國特色社會主義的偉大成就,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩,高度評價了中國共產黨百年奮鬥的輝煌成就,以及在中華民族發展史上、世界社會主義發展史上、人類社會發展史上所具有的重大意義。學習習近平總書記重要講話,能夠使我們更加深切地感受到中國共產黨為國家、為民族所付出的巨大犧牲、做出的偉大貢獻,能夠深刻地理解沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族偉大復興,要不斷增強歷史定力,增強在黨的領導下實現中華民族偉大復興的志氣、骨氣、底氣。

)學習習近平總書記重要講話,加深了我們對中國共產黨百年奮鬥的寶貴經驗和根本要求的認識

習近平總書記從歷史和現實、理論和實踐的基礎上,系統總結了中國共產黨百年奮鬥中積累的寶貴經驗,全面闡述了以史為鑑、開創未來必須堅持的方針原則和根本要求,深刻揭示了中國共產黨過去為什麼能夠成功、未來怎樣才能繼續獲得成功的根本所在。學習習近平總書記重要講話,能夠使我們更加深刻地認識到,中國共產黨百年奮鬥的寶貴經驗凝結了一代代中國共產黨人不懈探索的心血和智慧,是利用馬克思主義基本原理解決中國重大問題的理論成果,是黨和人民彌足珍貴的政治財富,一定要倍加珍惜、長期堅持,不斷髮展完善,在新徵程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命,開創美好的未來。

)學習習近平總書記重要講話,加深了我們對全面建成小康社會、順利實現第一個百年奮鬥目標重大意義的認識

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”。這就實現了中國人民孜孜以求的千年夢想,把我們的百年夙願在新時代變成了現實,這標誌着我們向着實現中華民族偉大復興邁進了極端重要的一步。學習習近平總書記重要講話,能夠使我們更加深刻地認識到,中國共產黨團結帶領人民奮力奪取全面建成小康社會勝利的歷程之艱辛、成就之巨大、影響之深遠,能夠深化對黨的領導和中國特色社會主義制度優越性的認識,激勵廣大黨員幹部一定要保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,意氣風發,向着第二個百年奮鬥目標邁進。

(五)學習習近平總書記重要講話,加深了我們對在新徵程上奪取全面建成社會主義現代化強國新勝利的信心和決心的認識

習近平總書記在講話中代表黨中央向全體黨員發出了牢記初心使命,堅定理想信念,直面風險挑戰,爭取更大光榮的偉大號召。展現了在中國共產黨的堅強領導下,緊緊依靠人民,一定能全面建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的堅定決心和信心。學習習近平總書記的重要講話,能使我們更加深刻地領悟到中國共產黨為什麼能,馬克思主義為什麼行,中國特色社會主義為什麼好。能夠引導廣大黨員幹部進一步增強對馬克思主義、共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興的信心,從而匯聚起全面建成社會主義現代化強國的磅礴力量。

責任編輯:報告部責編校對:葉其英最後修改:
0