向着新的百年奮鬥目標闊步前進

向着新的百年奮鬥目標闊步前進

——學習習近平總書記“七一”重要講話精神

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話,回顧了建黨百年來的光輝歷程和輝煌成就,總結了百年大黨“以史為鑑、開創未來”的“九個必須”的基本經驗,宣告了全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標如期實現,並對乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化強國新徵程、向第二個百年奮鬥目標邁進作出了戰略部署。習近平總書記的講話,體現着大視野、大格局、大胸襟,氣勢磅礴、思想深邃、內涵豐富,通篇閃耀着馬克思主義的光輝、傳遞着走過百年風雨歷程依然風華正茂的巍巍大黨的自信與豪邁。這篇重要講話,是當前正在開展的黨史學習教育的核心內容。我們要通過學習講話,賡續偉大建黨精神、站穩人民立場、深入理論武裝,奮發有為地走好新時代長征路、開啓新的百年偉大征程。

要賡續偉大建黨精神,在新的歷史方位上以實際行動響應黨中央的偉大號召。習近平總書記在“七一”講話中,首次深刻總結概括了偉大建黨精神,即“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民”,這是中國共產黨的精神之源,也是我們在新的歷史方位實現新時代偉大功業的精神之源。我們黨經歷一百年波瀾壯闊的不平凡歷程,偉大建黨精神激勵着一代又一代共產黨人勇擔使命、奮發圖強,從開天闢地到改天換地再到翻天覆地,變化如此之巨,成就如此輝煌。中國特色社會主義進入了新時代,經濟發展和社會治理都發生了深層次、根本性的變革。一方面,中國崛起勢必引發世界格局重新調整,勢必引起西方某些國家的警惕和敵意;另一方面,西強我弱的整體態勢不會在短時間內發生根本變化,各種矛盾依然存在,風險考驗還可能很嚴峻。如果説“兩個一百年”是我們所處的時間方位,那麼,“兩個大局”就是我們所處的空間方位。站在這樣的歷史交匯點,賡續和弘揚偉大建黨精神,對我們進一步增強底氣、強化自信、堅決打贏具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,有其不可替代的重要理論和實踐意義。我們要在偉大建黨精神的感召下,以實際行動響應習近平總書記對全體中國共產黨員的號召,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,推動社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,進而為解決人類和平發展進步問題貢獻中國智慧、提供中國方案。

要站穩人民立場,堅守初心、勇擔使命,堅定不移地走好新時代羣眾路線。毛澤東同志曾説過:“為什麼人的問題,是一個根本的問題、原則的問題。”做好黨的一切工作,都有一個“為什麼人”的問題,這個問題,涉及黨的一切工作的立場、態度和感情。一切為了人民,一切依靠人民,這既是我們黨過去一百年來戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的最寶貴的歷史經驗,也是新的百年贏得世界贏得未來的根基、血脈和不竭動力。習近平總書記莊嚴宣示:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”這就向全世界表明了我們堅定的人民立場,即黨的一切工作都是為人民服務的,黨沒有任何自己特殊的利益,也從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。行程萬里人民至上、民心所望執政所向,這是我們黨鮮明的政治底色。我們要堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,着力解決發展不平衡不充分問題和人民羣眾急難愁盼問題,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。我們要牢記人民是歷史的創造者、未來的創造者,尊重人民首創精神,發揮人民的主體作用,依靠人民的力量實現我們的目標。我們要永遠保持同人民羣眾的血肉聯繫,始終同人民想在一起、幹在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力。

要加強理論武裝,用當代中國的馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代。馬克思説過,理論一經掌握羣眾,也會變成物質力量。正是由於馬克思主義基本原理和中國革命、建設、改革發展的實際相結合,中國才能大踏步趕上世界發展潮流,取得令全人類矚目的輝煌成就。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行。馬克思主義是不斷髮展、不斷創新的,我們要牢記習近平總書記的指示,學會“用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義”。當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,就是習近平新時代中國特色社會主義思想。要深刻認識這一科學理論藴含的豐厚的馬克思主義理論基因,深刻把握這一科學理論體現的實事求是、與時俱進的實踐品格,深刻理解這一科學理論堅持獨立自主、敢於自我革命的精神力量,用這一馬克思主義最新理論成果洞悉時代、前瞻未來、把握規律、引領發展。要學習領會習近平總書記駕馭發展大局、總攬各項工作的謀略智慧、科學方法,這是我們認識問題、分析問題、解決問題的“金鑰匙”。要學習領會習近平總書記把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的重要思想,善於在危機中育新機、於變局中開新局。學習的目的全在於運用,要把習近平總書記重要思想的理論精髓、思想觀點、要求部署,不虛不空、不折不扣地貫徹到實際工作中,為啓航新的百年偉大征程奠定堅實基礎,滿懷信心迎接即將到來的中華民族偉大復興。

回首過往,我們感到無上光榮和自豪;展望未來,我們更是無比篤定和自信。偉大光榮正確的中國共產黨歷經百年洗禮,必將有更強的信心、更足的底氣、更成熟的智慧和能力,領航“中國號”巨輪乘長風破萬里浪駛向光輝燦爛的美好前程。讓我們勇立潮頭團結一致,向着全面建設社會主義現代化強國的奮鬥目標闊步前進!

(轉載請註明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1053867568。

責任編輯:劉媛校對:於川最後修改:
0